2018年3月10日 星期六

[蘇格蘭自駕]啟程Day1:愛丁堡-Glasgow-Luss-Tabert(kennacraig)

2017.08.05

從愛丁堡開始這趟蘇格蘭高地流浪啤酒威士忌之旅!(好冗長)



凱文葛羅夫藝術博物館Kelvingrove Art Gallery

旅行的起源。
《如果我們的語言是威士忌》村上春樹著
007龐德電影的經典場景,最後的M夫人,蘇格蘭高地峽谷
極美的名字,天空島(isle of skye),起伏的山丘,彩色房子
其實是為了流浪,在當住院醫師之前的一趟出走。




《本日行經路線:》
愛丁堡出發->Glasgow大學周遭走馬看花
->經Loch Lomond周遭的Luss小鎮稍作歇息
->明日搭渡輪往艾雷島的港口附近五分鐘車程的小鎮Tabert

一直以來都以自駕為優先的旅行移動考量(懶人必備技能就是開車)
想當然日本右駕跟英國應該是差不多吧(其實差很多,包括不熟悉的交通號誌、圓環、停車、更窄的路寬、passing place等等)
膽大心細(?)的我就這樣規劃了7天的蘇格蘭高地自駕。

原本預計每日行車距離在150公里以內,但事情不是憨人想的那麼簡單
由於英國是用英里計算距離的,跟所熟悉的日本不同
1英里約等於1.6公里,在我注意到之前行程與住宿已經排定了
只好硬著頭皮開下去.........

本次蘇格蘭自駕行成員除了我還有阿姨兩名+媽媽。
莫不是一項大挑戰阿(抖抖)

嗯總計240公里(汗)
還好有堅強的意志力與愛玩的心才能順利到達住宿地!


不贅述在愛丁堡租車一波多折的故事
只能說英國人真的說話不算話,預定superb結果給我們一台後車廂有夠小的法國車,還好現場還有octavia勉強塞得下我們四咖大行李箱,自此對skoda印象極好!

跌跌撞撞的從市區開往格拉斯哥囉!
第一件事便是搞清楚加油的規則。

觀摩如何在蘇格蘭加油,在台灣自助加油習慣的我覺得很熟悉
加完油走到加油站的商店拿出帳單繳費,信用卡現金皆可
英國刷卡很普遍,現金有時候反而沒得找

這就是這七天陪伴我們上山跨海的skoda octavia,台灣也有進口
看不出來載了四個大人+25吋行李箱*2 + 29吋行李箱*2

經過這次教訓,第一個就是行李箱擺放的排列組合很重要
第二個就是skoda真的很棒,阿塔轎車款真掀背行李箱真的好大好大

大約中午的時候到達冷冷濕濕的格拉斯哥(Glasgow)
陰雨天,符合蘇格蘭一貫給人的印象
格拉斯哥跟愛丁堡感覺截然不同,有種稍微不整潔、又具備工整的城市

把車子開到地鐵站附近的大型停車場停好後,才發現路邊停車更便宜啊(阿桑心態)
pay and display,跟台灣路邊停車規則完全不同
容後代述。
初次在蘇格蘭開車,悠閒撐傘的熟女3名
選了部落客及tripadvisor推薦的餐廳:Stravaigin 
不可讓媽媽飢餓就是旅行的宗旨!
剛好在格拉斯哥大學附近,先吃再去逛逛
下雨又出大太陽,蘇格蘭任性妄為的天氣令人感嘆不已
大概很多英國的餐廳都像這樣,酒吧式經營
先點飲料(通常是啤酒或氣泡飲料)前菜、主食、甜點、和每餐必備fish and chips
(某阿姨說要吃遍各地的fish and chips)
正中午的酒吧,陽光明亮和煦
想起村上春樹『挪威的森林』,綠堅持在下午時去酒吧喝兩杯伏特加東尼
午後喝酒的心情,怎麼就是很不同

裝潢特別,地窖風格的吊燈,可是陽光又很美好
整個衝突式美感

不管天氣怎樣都要坐戶外曬曬陽光、看起來總是很健康的歐洲人
完全無畏隨時有可能會下雨的風險

歐洲人是不是都習慣下午走進某間熟悉的bar,要一大杯啤酒,咕嘟嘟喝完
跟老闆跟端盤子waiter喇賽兩三句,再心滿意足的離開
等待上餐空檔,發現獨自一人與寵物狗用餐的組合坐在吧台,周圍的空氣很安靜
旅行中遇到的人景,何嘗不是風景的一環?


記錄點菜實在太累,所以沒有任何記錄(登愣!)
請性格的女侍者介紹推薦餐點比較實際
很美的一道菜,很像炸春捲裡面包了鮪魚泥之類的食物

陽光很美好的情形下食物也特別美味

唯一看得懂的dish: chips
鬆軟肥胖皮脆的炸薯塊,很可以!

完全毫無印象的一道菜,大概是比拳頭還小的一份小漢堡,漢堡是墨魚口味(?)

初次在格拉斯哥點餐一頭霧水,也是飽飽的吃完一頓
證明這真是一間不錯的餐廳無誤!


往格拉斯哥大學方向前進。



永遠搞不清楚什麼時候可以過馬路的號誌,明明就按下綠燈的按鈕啦!

遠遠的格拉斯哥大學的標的,可是方向感零的我一直往Kelvingrove博物館的方向走(崩潰)

敗筆之一就是把車子停太遠!下次要學乖把車子開進大學
格拉斯哥大學及周遭的Kelvingrove garden有很多路邊停車(pay and display)


遠方的烏雲在蠢蠢欲動
拍好的下一秒馬上滴雨,蘇格蘭的天氣跟後母一樣多變

護城河(?)


格拉斯哥大學跟很多我們從小念過的書聽過的偉人相關
走馬看花的過程,發現兩個雕像
Kelvin雕像,英國科學家克耳文男爵(William Thomson, 1st Baron Kelvin)
熱力學之父,最有名的就是克氏溫標
在1848年所提的熱力學溫標。絕對零度,記為0 K(幫大家複習一下物理)
到底是誰在克耳文頭上放三角錐的!實為不敬

格拉斯哥大學培育的優秀人才之一,外科手術消毒概念的創始先驅,李斯特
Joseph Lister, 1st Baron Lister
,(1827年4月5日-1912年2月10日)
沒有他就沒有今天的我們!


原本要走去格拉斯哥大學,殊不知走著走著就往反方向
時間有限,必須下午4點離開格拉斯哥,也就不強求了
符合格拉斯哥冷冽,工業風格的街道

巴洛克式建築,淋過雨後的博物館顏色更豔


進入博物館才發現鎮館之寶Salvador Dalí 薩爾瓦多達利的十字架的聖約翰基督 Christ of Saint John of the Cross
正巧在前天被運離去其他國家展覽(阿姨表示崩潰)
只好暫作歇息,稍微瀏覽這個包羅萬象的博物館
館內大概就這個高高吊起的面具臉譜最令人怵目驚心

不要再逗弄金髮小妞啦

離開博物館前,天氣又變得極好
完全令人摸不著頭腦的蘇格蘭

離去前發現格拉斯哥大學的側門,已經來不急了(淚)


離開哥拉斯哥,趕往今天的住宿點
中途停留在羅夢湖附近的露絲(luss)小鎮,觀賞一下美麗的湖


Pay and display
跟台灣的路邊停車或停車場不同
你要先知道預計會待多久,就付相對應的停車費(問號)
投幣後會掉出一張紙,把他夾在擋風玻璃處,給人家巡視
時間快到了再回來投幣繳費

Loch Lomond (羅夢湖,這裡是位於高地和低地的交界處,也是英國洛蒙德湖和特羅薩克斯國家公園的範圍。Loch 是蘇格蘭蓋爾特語中湖泊的意思)
蘇格蘭的夏季是全家出遊的旺季
一堆孩子們在水中嬉戲,但水溫還是很低阿




遊客如織,我們也混在其中,享受午後的陽光

甲板上的luss標示,襯著群山環抱的場景

各種水上活動都在羅夢湖進行,包括私人汽艇


在這買了支homemade ice cream和一杯咖啡

買完剛好打烊,五點半很準時哪


隨處可見的luss 小鎮上的民宅
趕路也有好風景,亦是自駕的優點
想拍一張絕無僅有的汽車廣告封面就是這兒了


不知名的蘇格蘭公路旁,駕駛自己來拍一張


不像台灣這麼方便,沒有便利商店附設的廁所
尿急的我尋找可以停下來上廁所的地方,就是這兒
晚上六點半,天空依然明亮燦藍



聚集停車上廁所的地方(才不是)






約莫晚上七點抵達民宿,距明天前往開往艾雷島的港口10分鐘車程
在tripadvisor上評價也很不錯,貌似沒台灣人住過,沒有分享
我來嚐鮮看看!
車子直接停在民宿(藍白相間的那棟)門口

我與老媽住在閣樓,典型的英式風格小房間

閣樓可看到港邊一隅
用botanist當花瓶太附庸風雅到我無以承受,還是梵谷的向日葵呢

在老闆娘提醒下,趕緊上網刷卡訂明天的船票,畢竟是旺季哪
約好明早早餐的內容,放完行李下樓覓食去
有點蕭瑟的街道。漁港的氣味,混雜著鹹鹹的一絲海風
漁港的氛圍,日暮時刻有點溫暖有點淒清

與喜愛的人們相伴就不冷清

民宿老闆娘推薦的餐廳


將近八點才吃晚餐,正好天也黑下來


還是看不是很懂的菜單,先點認得的鮭魚


飢不擇食的我們,也是一樣沒記錄到底吃了啥,用照片勉強回憶一下
螃蟹冷盤,不是很懂這味道


鮮嫩的鮭魚與青豆燉飯

不及格的牛排,太老,鮮豔欲滴的烤小番茄倒變成主角

每餐必有的chips,好吃無誤



Tabert這個小鎮,看似一個前往港口渡輪的中繼點
其實待了一晚,便想下次應該還會再來吧
因為是漁港,跟故鄉有港的地方很像,便覺親切



日暮低垂的夜色,tabert的夜色亦美


下篇預告:朝思暮想的艾雷島,如果我們的語言是威士忌




《旅遊資訊》

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Stravaigin(米其林推薦)

Struan house B$B






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