從愛丁堡開始這趟蘇格蘭高地流浪啤酒威士忌之旅!(好冗長)
凱文葛羅夫藝術博物館Kelvingrove Art Gallery |
旅行的起源。
《如果我們的語言是威士忌》村上春樹著
007龐德電影的經典場景,最後的M夫人,蘇格蘭高地峽谷
極美的名字,天空島(isle of skye),起伏的山丘,彩色房子
其實是為了流浪,在當住院醫師之前的一趟出走。
《本日行經路線:》
愛丁堡出發->Glasgow大學周遭走馬看花
->經Loch Lomond周遭的Luss小鎮稍作歇息
->明日搭渡輪往艾雷島的港口附近五分鐘車程的小鎮Tabert
一直以來都以自駕為優先的旅行移動考量(懶人必備技能就是開車)
想當然日本右駕跟英國應該是差不多吧(其實差很多,包括不熟悉的交通號誌、圓環、停車、更窄的路寬、passing place等等)
膽大心細(?)的我就這樣規劃了7天的蘇格蘭高地自駕。
原本預計每日行車距離在150公里以內,但事情不是憨人想的那麼簡單
由於英國是用英里計算距離的,跟所熟悉的日本不同
1英里約等於1.6公里,在我注意到之前行程與住宿已經排定了
只好硬著頭皮開下去.........
本次蘇格蘭自駕行成員除了我還有阿姨兩名+媽媽。
莫不是一項大挑戰阿(抖抖)![]() |
嗯總計240公里(汗) 還好有堅強的意志力與愛玩的心才能順利到達住宿地! |
不贅述在愛丁堡租車一波多折的故事
只能說英國人真的說話不算話,預定superb結果給我們一台後車廂有夠小的法國車,還好現場還有octavia勉強塞得下我們四咖大行李箱,自此對skoda印象極好!
跌跌撞撞的從市區開往格拉斯哥囉!
第一件事便是搞清楚加油的規則。
觀摩如何在蘇格蘭加油,在台灣自助加油習慣的我覺得很熟悉 |
加完油走到加油站的商店拿出帳單繳費,信用卡現金皆可 英國刷卡很普遍,現金有時候反而沒得找 |
這就是這七天陪伴我們上山跨海的skoda octavia,台灣也有進口 看不出來載了四個大人+25吋行李箱*2 + 29吋行李箱*2 |
經過這次教訓,第一個就是行李箱擺放的排列組合很重要 第二個就是skoda真的很棒,阿塔轎車款真掀背行李箱真的好大好大 |
大約中午的時候到達冷冷濕濕的格拉斯哥(Glasgow)
陰雨天,符合蘇格蘭一貫給人的印象 格拉斯哥跟愛丁堡感覺截然不同,有種稍微不整潔、又具備工整的城市 |
把車子開到地鐵站附近的大型停車場停好後,才發現路邊停車更便宜啊(阿桑心態)
pay and display,跟台灣路邊停車規則完全不同
容後代述。
初次在蘇格蘭開車,悠閒撐傘的熟女3名 |
剛好在格拉斯哥大學附近,先吃再去逛逛
下雨又出大太陽,蘇格蘭任性妄為的天氣令人感嘆不已 |
先點飲料(通常是啤酒或氣泡飲料)、前菜、主食、甜點、和每餐必備fish and chips
(某阿姨說要吃遍各地的fish and chips)
正中午的酒吧,陽光明亮和煦 想起村上春樹『挪威的森林』,綠堅持在下午時去酒吧喝兩杯伏特加東尼 午後喝酒的心情,怎麼就是很不同 |
裝潢特別,地窖風格的吊燈,可是陽光又很美好 整個衝突式美感 |
不管天氣怎樣都要坐戶外曬曬陽光、看起來總是很健康的歐洲人 完全無畏隨時有可能會下雨的風險 |
歐洲人是不是都習慣下午走進某間熟悉的bar,要一大杯啤酒,咕嘟嘟喝完 跟老闆跟端盤子waiter喇賽兩三句,再心滿意足的離開? |
等待上餐空檔,發現獨自一人與寵物狗用餐的組合坐在吧台,周圍的空氣很安靜 旅行中遇到的人景,何嘗不是風景的一環? |
記錄點菜實在太累,所以沒有任何記錄(登愣!)
請性格的女侍者介紹推薦餐點比較實際
很美的一道菜,很像炸春捲裡面包了鮪魚泥之類的食物 |
陽光很美好的情形下食物也特別美味 |
唯一看得懂的dish: chips 鬆軟肥胖皮脆的炸薯塊,很可以! |
完全毫無印象的一道菜,大概是比拳頭還小的一份小漢堡,漢堡是墨魚口味(?) |
初次在格拉斯哥點餐一頭霧水,也是飽飽的吃完一頓
證明這真是一間不錯的餐廳無誤!
往格拉斯哥大學方向前進。
永遠搞不清楚什麼時候可以過馬路的號誌,明明就按下綠燈的按鈕啦! |
遠遠的格拉斯哥大學的標的,可是方向感零的我一直往Kelvingrove博物館的方向走(崩潰) |
敗筆之一就是把車子停太遠!下次要學乖把車子開進大學
格拉斯哥大學及周遭的Kelvingrove garden有很多路邊停車(pay and display)
遠方的烏雲在蠢蠢欲動 拍好的下一秒馬上滴雨,蘇格蘭的天氣跟後母一樣多變 |
護城河(?) |
格拉斯哥大學跟很多我們從小念過的書聽過的偉人相關
走馬看花的過程,發現兩個雕像
Kelvin雕像,英國科學家克耳文男爵(William Thomson, 1st Baron Kelvin) 熱力學之父,最有名的就是克氏溫標 在1848年所提的熱力學溫標。絕對零度,記為0 K(幫大家複習一下物理) 到底是誰在克耳文頭上放三角錐的!實為不敬 |
格拉斯哥大學培育的優秀人才之一,外科手術消毒概念的創始先驅,李斯特 Joseph Lister, 1st Baron Lister,(1827年4月5日-1912年2月10日) 沒有他就沒有今天的我們! |
時間有限,必須下午4點離開格拉斯哥,也就不強求了
符合格拉斯哥冷冽,工業風格的街道 |
巴洛克式建築,淋過雨後的博物館顏色更豔 |
進入博物館才發現鎮館之寶Salvador Dalí 薩爾瓦多達利的十字架的聖約翰基督 Christ of Saint John of the Cross
正巧在前天被運離去其他國家展覽(阿姨表示崩潰)
只好暫作歇息,稍微瀏覽這個包羅萬象的博物館
館內大概就這個高高吊起的面具臉譜最令人怵目驚心 |
不要再逗弄金髮小妞啦 |
離開博物館前,天氣又變得極好 完全令人摸不著頭腦的蘇格蘭 |
離去前發現格拉斯哥大學的側門,已經來不急了(淚) |
中途停留在羅夢湖附近的露絲(luss)小鎮,觀賞一下美麗的湖
Pay and display 跟台灣的路邊停車或停車場不同 你要先知道預計會待多久,就付相對應的停車費(問號) 投幣後會掉出一張紙,把他夾在擋風玻璃處,給人家巡視 時間快到了再回來投幣繳費 |
Loch Lomond (羅夢湖,這裡是位於高地和低地的交界處,也是英國洛蒙德湖和特羅薩克斯國家公園的範圍。Loch 是蘇格蘭蓋爾特語中湖泊的意思)
蘇格蘭的夏季是全家出遊的旺季 一堆孩子們在水中嬉戲,但水溫還是很低阿 |
遊客如織,我們也混在其中,享受午後的陽光 |
甲板上的luss標示,襯著群山環抱的場景 |
各種水上活動都在羅夢湖進行,包括私人汽艇 |
在這買了支homemade ice cream和一杯咖啡 |
買完剛好打烊,五點半很準時哪 |
隨處可見的luss 小鎮上的民宅 |
想拍一張絕無僅有的汽車廣告封面就是這兒了
不知名的蘇格蘭公路旁,駕駛自己來拍一張 |
尿急的我尋找可以停下來上廁所的地方,就是這兒
晚上六點半,天空依然明亮燦藍 |
聚集停車上廁所的地方 |
約莫晚上七點抵達民宿,距明天前往開往艾雷島的港口10分鐘車程
在tripadvisor上評價也很不錯,貌似沒台灣人住過,沒有分享
我來嚐鮮看看!
車子直接停在民宿(藍白相間的那棟)門口 |
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我與老媽住在閣樓,典型的英式風格小房間 |
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閣樓可看到港邊一隅 用botanist當花瓶太附庸風雅到我無以承受,還是梵谷的向日葵呢 |
在老闆娘提醒下,趕緊上網刷卡訂明天的船票,畢竟是旺季哪
約好明早早餐的內容,放完行李下樓覓食去
有點蕭瑟的街道。漁港的氣味,混雜著鹹鹹的一絲海風
漁港的氛圍,日暮時刻有點溫暖有點淒清 |
與喜愛的人們相伴就不冷清 |
民宿老闆娘推薦的餐廳 |
將近八點才吃晚餐,正好天也黑下來 |
還是看不是很懂的菜單,先點認得的鮭魚 |
螃蟹冷盤,不是很懂這味道 |
鮮嫩的鮭魚與青豆燉飯 |
不及格的牛排,太老,鮮豔欲滴的烤小番茄倒變成主角 |
每餐必有的chips,好吃無誤 |
Tabert這個小鎮,看似一個前往港口渡輪的中繼點
其實待了一晚,便想下次應該還會再來吧
因為是漁港,跟故鄉有港的地方很像,便覺親切
日暮低垂的夜色,tabert的夜色亦美 |
下篇預告:朝思暮想的艾雷島,如果我們的語言是威士忌
《旅遊資訊》
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Stravaigin(米其林推薦)
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