2013年8月20日 星期二

[日本自助]京都第四天:金閣寺與三島

2012.9.7(五)

金閣寺,自助旅行的起點。﹝三島其實你好帥﹞

我忘不了那個下午看完《金閣寺》之後,在遍地火光中想像頂上鳳凰的死去

幾年之內碰不了的《金閣寺》,都在傳說中活了那麼久

被美麗刺激到不得不燒寺的心情,矛盾而哀愁

世上的人多的是不知美而美、藉美炫耀己之美為美的人。想您是這麼認為的吧?



決定在自己的大腦皮質永遠刻畫一個為不需言語之美而死的堅固形象

於是,我來看你了。





從嵐電北野白梅町出站
直接搭上往金閣寺的公車
直接,往金碧輝煌之所在而去
且,甘願做一個追尋不知何所以的觀光客




來一杯吧!



多國語言的金閣寺




本名鹿苑寺的金閣寺
如果我的印象沒錯,乃足立義滿建於室町時代
這個幕府在薄弱的高中歷史裡面應該是最短命的幕府吧
最浪費的時代通常會留下很多歷史




原來也是個世界遺產
歷史的可笑也在於此,貼滿金箔的寺院奢華之極,給後人燒光光又被三島寫了本小說暢銷至今,然後三島又自殺了嗚嗚嗚(別扯在一起)



真正系五用心啊(臺語)


周邊設施隨便照照 ←這才是不用心







金閣寺的門票。果然是張符咒啊
舍利殿?不是金閣寺嗎
怎麼有很佛教的感覺


鹿苑寺(金閣寺)歷史概要,這大概是我唯一想了解的歷史

鹿苑寺這個名稱取於日本室町時代第3代幕府將軍足利義滿的法名。因為寺內主要建築舍利殿的外牆以金箔裝飾所以俗稱「金閣寺」。
金閣寺現址原為西園寺。西園寺是西園寺家代代相傳的宅邸,1224年(日本元仁元年)為日本鐮倉時代(1185年~1333年)藤原公經(後改名為西園寺公經)所建。
日本應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,而開始進行整理與改建。雖說是住宅,但是其規模可以與天皇住的御所匹敵,所有重要的政治功能全集中在這裡。
隔年足利義滿把征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家入道(其孫有樣學樣,效法爺爺,後來造了銀閣寺),只保留太政大臣的頭銜督政,1397年(日本應永四年)將北山第改名為「北山殿」,並且把「舍利殿」作為自己修禪的地方。
剛完成的北山殿規模相當的大,寺裡主要建築有舍利殿、護摩堂、懺法堂、法水院等佛教建築,以及宸殿、公卿間、會所、天鏡閣、拱北樓、泉殿、現雪亭等住宅關係的建筑。其中舍利殿耗資最大。







At the first sight when I saw this temple.......................
如果可以用這樣的開頭寫一篇英文作文,我一定會零分
因為蠢笨如我,無法用任何現存語言在當下形容遠處的好大一團光芒,
在湖面閃耀他的丰采,是如何的美的令人眼睛發疼 



隔著一株松樹,我跳望它
湖邊已被諸多遊客包圍,挑選最好的位子將它拍下



風起,吹皺鏡湖
逆金閣在湖面波動起來
說書的老先生要開始說故事了嗎?



舍利殿。就是一般人最常稱呼金閣寺的主殿
因其祭拜著觀世音菩薩的骨頭故名(親切)

建築式樣名稱也是好美的名字,金箔貼在第二層和第三層外牆
第一層:法水院,寢室建築
第二層:潮音洞,武士宅第建築
第三層:究竟頂,中國唐朝式建築
塔頂以象徵吉祥之金鳳凰裝飾





古人說鏡花水月,原文鏡像水月
空門正闢,法宇方開。崢嶸棟梁,一旦而摧。水月鏡像,無心去來。徒令後學,瞻仰徘徊。﹝唐.裴休,全唐文﹞
這段文字略略可補明我當下之心境。



當山、湖、寺接融為一體
是否該成佛了?
若足立義滿是為此出家,倒也不怎麼怪他
歷史無論做了什麼事,後人只有接受喜愛近乎崇敬的份啊





不可忽略鏡湖啊
古人總把一片清心比明鏡(亂講)






一直有個疑問沒解開,為什麼要把金閣寺燒掉呢?
正確問法應該是,金閣寺有美到需要被燒掉的價值嗎?
(不管怎麼問都很奇怪)


那麼,如果是以下的景象,或許真的美到令人妒忌非燒不可的地步
1950年(日本昭和25年),舍利殿因為一名名為林承賢的見習僧人(當時21歲)放火自焚而完全燒毀。就連供奉於殿中的國寶、足利義滿像等也一同化為灰燼。這名年輕僧侶毀滅這棟屹立5百餘年的傳世建築的理由是,他對金閣寺的美感到嫉妒




所謂三島的美學,美到一個極致處非燒不可的那種美法
在我看來,實際之眼所見並非如此
經過重建的金閣寺並非當年那僧人所見之金閣寺,因此無法體會
三島筆下的溝口因自身嚴重口吃,內心嚴重扭曲,最後不知為什麼燒了金閣寺,卻仍選擇活下去

...........時間打在牠的羽翼上,打著羽翼,流向後方。為了飛,鳳凰只要以不動的姿勢,怒目、高舉雙翼、翻展尾羽,把堅硬的雙腳,緊緊地踏住便夠了。《金閣寺‧三島由紀夫》

我以為只是想像,但卻真正的知道,想像讓事物美的令你吃驚
實際上呢,從不想承認世界上有絕對的美存在



不禁要懷疑這個世界上所有事物之所以為美根本是人云亦云
以旅人之眼看見的東西,怎地如此沉重起來?




插入一段三島自身的解說
三島由紀夫將對於現實金閣的嫉妒,轉寫成更幽微更細膩更不可捉摸的某種「美的困擾」,嚴重口吃的溝口強烈知覺自身的缺陷,知覺他和「美」之間的隔絕,因為如此而對「美」產生了更加無可抑遏的渴求,「美」以拒絕他的姿態存在著,甚至因為拒絕他而顯得更美、更難以迴避。

近看更可發現金閣的無懈可擊
貼著金箔的外牆仿彿用它的霸氣誇耀過去的繁華
其實根本無法掌握自己的命運,是可悲的美





跳一下。
為什麼古往今來的掌權者總夢想吃什麼長生不老藥、或尋找極樂淨土呢?
日本也不例外,足立義滿跑去出家也未必能輪迴的很好

陸舟之松是樹齢大約600年的五葉松。陸舟之松是足利義滿由盆栽移植過來的松樹,修剪成一艘船的模樣。整艘船朝向西邊,以表示想要坐這艘船到西方浄土。




松樹林之間看著金閣寺,好像在看一個很美的事物又不是真的美一種矛盾心情
走了一圈至此,已經搞不清楚我到底是在看三島的金閣寺還是現實的金閣寺
或是早已將兩者重疊成一種相同的記憶?
﹝搬出村上大叔了事:無法用言語說明的東西是怎麼也說不清楚的﹞





不是義滿公的我們也可在此洗手噢




龍門瀑布。(龍門在哪?)
據說是鯉躍龍門的概念,龍門瀑布打在鯉魚石上。(鯉魚在哪?)




好多銅板耶,難道是許願處?



這下可好,怎麼又跟白蛇傳有關?



變的好遠的金閣寺
這樣看起來只是一座普通的建築呢
鳳凰還是清晰可見



再洗一次手。(喂)



不知不覺就來到終點:夕佳亭
聽說是『夕陽照射在金閣寺很佳的意思』
......................................................




法刻!這也太爛了吧!!!
不來個詩句襯托至少也修飾一下句子行不行啊
零分零分零分!(怒)


至少也來個陶淵明一下
山氣日夕佳,飛鳥相與還。
↑這還差不多 
總之我確信這才是夕佳亭的原意 (霸道)




此金閣非彼金閣
就算不是書中那美到令人窒息、甚至燒了都無所謂的那座金閣寺
但確實它真的被燒掉了,無庸置疑
挾文學名著觀寺的心情,我想是比純粹看寺要有趣的多了

無論如何,這是我眼中無比美麗的金閣寺。





交通方式

由嵐山:嵐電搭到北野白梅町,轉市巴101/102/204/205金閣寺道

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