2013年8月5日 星期一

[日本自助]京都第三天:銀閣寺/哲學之道/法然院

2012.9.6(四)

金斧頭跟銀斧頭必定共生共存的道理

也存在寺廟的互相鼎立之間

因應金閣寺而生的銀閣寺 (本名慈照寺) 以一片白沙庭院

使文人騷客、普羅大眾,趨之若鶩

初次造訪京都,不得不當個襯職的觀光客,一覽眾山小。










本日完全善用市巴士一日券 (500円)

市巴5號銀閣寺道
步行前往寺廟的路上有不少店家

又買了一隻冰淇淋(欸)







噢說一下市巴5號,可以一路搭到詩仙堂(一乗寺下り松町)
不過一日券的範圍只到上終町京都造形芸大前,所以可在該站下車,走到詩仙堂
以上是我安排好的行程,奈何不勝腳力故作罷




迅速瀏覽境內圖,佔地頗廣



不要忘記銀閣寺的本名:慈照寺
誰叫金閣寺太有名了
不過寺內的白沙庭院聽說非常壯觀




一入山門深似海



參觀寺廟一定要注意時間啊!



聽說銀閣寺的門票有點模仿金閣寺
總之像個符咒,值得收藏便很好



巨大版的灌木圍籬
遊客好多,名符其實的觀光景點
前幾天去的都沒這麼多人呢




松樹。我喜歡說這是能屈能伸的樹
彎曲的樹枝長成饒富深意的景觀
不懂園藝的我也拍的十分高興




就是沙錐。不過它取了個「向月台」如此詩意的名字
如果是數學老師,應該就會說是圓錐體,上面切掉了一小半,開始算體積(煞風景......)





先隔著拱門看白沙,有種以管窺天的意味




用耙子整理出如此整齊的白沙庭園
不禁佩服起日式的枯山水庭園構想
就算不了解的人也會被此巨大的白沙折服,拿起相機啪啪啪按下快門




另一個角度。陽光點綴更顯生動





跟著人群走,其實本殿應該就是這棟吧!
看過銀閣寺的雪景明信片,那才是它該有的樣子



一隅。



上山啦!親自走過才知道銀閣寺其實蠻大的




鳥瞰圖。
被群林環繞的廟宇
洛東,平淡默默的風景
就像平常很多事把焦距拉遠,事情就會變的十分清楚了
我喜歡旅行的時時刻刻反思生活,近看是這樣,遠看是那樣
頗有廬山之感




拍下鳥瞰圖的途中,陽光小徑 (亂取的)



雖然陽光太過耀眼
但步道上的光影交錯卻更出色了



離開前,再拍一次平平無奇的廟宇




如果雪季再次來訪
必定到訪此處,照一張屋簷鋪滿白雪的明信片標準照





銀閣寺的旁邊就是哲學之道
櫻花盛開的時期簡直是奇景
無奈沒有春假根本不可能在那時前來觀賞
不過走一走也是一種體驗




大家都知道,哲學之道是因為西田幾多郎常常在這邊走邊思考而聞名
沿著這條有點長的小路一直走,可以到很多寺,不過需要相當的腳力
下一個目的地:法然院
谷崎潤一郎聽說葬在法然院附近,文人加持,必得造訪



哲學之道起點,就從銀閣寺開始吧!




沒有櫻花也沒有楓葉的哲學之道,乍看只是沿著河道的小徑啊
老媽說,發揮想像力!



然後老媽就被一家賣漆器的小店吸進去了 
做為稱職的乖女兒必須等待老媽出來 



拍拍路旁的小地藏打發時間
他們都穿衣服啊好乖(意味不明)






法然院離銀閣寺最近,沒多久就到了



曲徑通幽,看來是要去瀟湘館的路(大誤)





那時候我沒想到,映入眼簾的是這番景色
當下覺得沒什麼特別的沙堡,經過時間的淘洗
相片存在電腦裡未曾點開瀏覽
藉由拖拖拉拉終於寫下的遊記,彷彿再次回到那空靈的法然院




谷崎潤一郎真的葬在這附近嗎?
我有確實感受到那靈魂的重量嗎?
那不再重要了。
我所知道的是,我確實的去過那裡
爬滿青苔的屋簷無言的述說歲月的流逝

其實我並沒有看過谷崎的書,諸如《細雪》、《春琴抄》等名作
只知道他是與川端康成文風略有相似的作家
關於川端,便是具有幽雅的日本古典文學代表,《古都》一書便是描寫京都

法然院並不是觀光客會特地前來的地方
但如果想些微地感受日式的古典優美文學氣息
想著如同細雪般淡雅的文字,停留半小時,也許會獲得些什麼



異樣的陰涼,更添幾分幽靜
法然院



回到人間 
我們離開哲學之道。







結果是,一直在白川通鬼打牆找不到公車
也錯過了南禪寺的參觀時間



只好一路走到平安神宮前
(所以根本沒去到平安神宮嘛)
等待公車,結束一天疲累的和服與寺廟參觀行程






回到河原町三條,
以下是今天的晚餐,なか卵 一家連鎖店,京都不少分店
カツ丼(ミニ) :豬排丼 mini size   390円



省錢的好幫手!



回飯店又吃,大原買的大根和飯店買的生八橋,飯後零嘴







把最累的兩天排在前兩天果然是對的

經過鞍馬山、和服、寺廟巡禮之後,所剩體力無幾

從明天開始決定要慢慢走了 (癱)


交通方式:

なか卯・河原町三条店

顯示詳細地圖






第四天預告:嵐山/金閣寺

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